Les Melomakarona (μελομακάρονα), ou Macarons de Noël, sont le dessert traditionnel de Noël en GrèceChaque région, des villages de montagne de l’Epire jusqu’aux confins du Magne, possède sa variante de la recette, obtenue en jouant sur le dosage et la nature des épices utilisées, mais aussi sur le type de miel employé : miel de thym, de pin, de châtaigne… Un témoignage supplémentaire de l’immense richesse de la gastronomie Grecque !

Les secrets de fabrication des melomakarona sont jalousement gardés, ainsi que les petites astuces pour réussir cette recette un poil délicate à exécuter. Nous vous proposons ci-dessous de les réaliser ensemble et pas à pas ! 

La célèbre chef Grecque Dina Nikolaou a partagé sa recette familiale. Nous avons ajouté pour vous quelques informations complémentaires sur les variantes que vous pouvez adopter et nos photos pour illustrer les différentes étapes de la recette.

Ingrédients (pour 30 macarons environ) :

Pour la pâte des macarons :

  • 200g de jus d’orange frais (env. 3 oranges)
  • Le zeste d’une orange (la personnalisation de la recette commence ici : vous pouvez choisir de renforcer ou non la présence des agrumes)
  • 250g d’huile d’olive
  • 500g de farine tous usages
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • ½ cuillère à café de cannelle (selon votre goût vous pouvez augmenter à 1 cuillère à café)
  • Une pincée de clous girofle moulus en poudre (pour une recette plus épicée, vous pouvez augmenter la dose à ½ cuillère à café)
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 25g de beurre fondu

Pour le sirop :

  • 250ml d’eau
  • 350g de sucre
  • 2 rondelles d’orange  entières
  • 1 bâtonnet de cannelle entier
  • 2 à 3 cuillères à soupe de miel

Pour la décoration :

  • 3 tasses de noix concassées
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sésame
  • La décoration est un autre axe fort de personnalisation ! En fonction des régions, la composition de la décoration varie beaucoup. En fonction de vos goûts, vous pouvez ainsi adopter une décoration à base de mélange de noix, de sésame, mais aussi d’amandes ou de pistaches.
  • ½ cuillère à café de cannelle -> Dina conseille de répartir la cannelle entre la pâte et la décoration : ½ cuillère dans la pâte des macarons et ½ cuillère pour les noix.
  • 1 à 2 cuillères à soupe de miel -> le miel permet de mieux fixer la décoration aux macarons. Vous pouvez là aussi l’adapter selon votre goût.

Pas à pas :

  • Préparez d’abord le sirop, qui devra être froid pour y plonger les melomakarona :
    • Dans une petite casserole, mélangez l’eau, le jus d’orange, le sucre et la cannelle, soit tous les ingrédients du sirop à part le miel ;
    • Laissez chauffer quelques minutes. Après quelques bouillons légers, retirez du feu ;
    • Quand le sirop a tiédi, ajoutez le miel et mélangez soigneusement ;
    • Laissez refroidir le sirop.

Ingrédients de la recette des melomakarona

  • Préparez ensuite la pâte. Dans un grand récipient, versez d’abord les ingrédients liquides (beurre fondu, jus d’orange, huile d’olive). Ajoutez ensuite le sucre, les épices (cannelle, girofle) et le bicarbonate de sodium. Malaxez avec les mains et ajoutez la farine. Il ne faut pas trop pétrir la pâte pour éviter qu’elle ne devienne trop ferme. Elle doit rester suffisamment « aérée » pour absorber le sirop.

Pâte des melomakarona

  • Préchauffez le four à 180°. Formez les macarons avec la pâte, en leur donnant une forme ovale. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l’aide de la fourchette pratiquez de petits trous à la surface. Faites cuire pendant 30 minutes.

Melomakarona avant cuisson

  • Sortir les melomakarona du four et les plonger immédiatement dans le sirop froid. Retournez-les des deux côtés pour qu’ils soient bien enduits de sirop. ** ASTUCE ** Cette étape est la plus cruciale. Les macarons doivent passer le plus rapidement possible du chaud du four au sirop pour permettre sa correcte absorption. Vous pouvez mettre le sirop dans un plat sur 3 à 4 cm d’épaisseur et y disposer rapidement les melomakarona. Au besoin réaliser deux fournées et utilisez une pince pour retirer délicatement les melomakarona du sirop, afin qu’ils ne se cassent pas. Un melomakarona réussi est un melomakarona entier qui a correctement absorbé le sirop ! 😉
  • Roulez les melomakarona dans la décoration que vous avez choisie et préparée
  • Recouvrez les de miel (ou pas, selon votre goût)
  • Laissez refroidir sur une plaque.

Καλή όρεξη ! Bon appétit !

Melomakarona terminés