Après vous avoir fait découvrir ce trésor gourmand méconnu de la gastronomie Grecque, le gliko tou koutaliou, nous partageons avec vous aujourd’hui une première recette, celle du gliko tou koutaliou aux pommes de la chef Grecque Dina Nikolaou. Il s’agit d’une recette traditionnelle que vous pouvez choisir d’accompagner de cannelle, vanille ou d’amandes.

21Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

• 1,3 à 1,5 kg de très petites pommes mûres à chair ferme
• 3 citrons
• 500 grammes de sucre

En option, pour créer votre variante personnalisée :
• 1 bâton de cannelle ou 1 gousse de vanille
• 1 poignée de clous de girofle
• 1 tasse d’amandes blanchies

2 astuces de Dina :

    • Si vous voulez rehausser la couleur des pommes versez quelques gouttes de sirop de safran dans le sirop de cuisson.
  • Pour savoir si votre sirop de sucre est prêt : prélevez quelques gouttes de sirop que vous laissez tomber dans une soucoupe. Si les gouttes s’unissent en moins de 4 secondes c’est que le sirop est encore trop dilué et qu’il faut le faire bouillir encore un peu. Si les gouttes s’unissent en plus de 4 secondes, alors il est trop épais et il faut le diluer un peu.

Préparation

    • Épluchez les pommes en évidant le noyau et en veillant bien à conserver la forme du fruit. Les mettre directement dans un grand récipient plein d’eau dans lequel vous avez mis le jus de 2 citrons, cela évitera que les pommes noircissent.
    • Dans une large casserole peu profonde mettre le sucre et recouvrez le de 3 à 4 cm d’eau, ajoutez la cannelle ou la vanille et laissez mijoter jusqu’à obtention du sirop coagulé comme il se doit (voir le test du sirop de sucre ci-dessus).
    • Mettez les pommes, si possible en une seule couche, et les clous de girofles puis faites bouillir une nouvelle fois à feu moyen jusqu’à ce que le sirop coagule de nouveau.
    • Ajoutez le jus du 3ème citron et les amandes et laissez cuire encore 1 minute.
    • Repartir les pommes et le sirop dans des bocaux stérilisés en veillant à ce que les pommes soient entièrement recouvertes.
  • Attendez idéalement 24h avant de consommer votre gliko tou koutaliou.

A vos marmites !