Recette du Mont Athos : boulettes de poisson aux herbes aromatiques

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Le Mont Athos, presqu’île du Nord de la Grèce, est un lieu à la nature préservée depuis plus de 1000 ans. Les moines des vingt monastères, ceux des communautés indépendantes et les ermites ont du faire preuve de trésors d’ingéniosité et de créativité pour développer une gastronomie goûteuse et authentique, sans viande, et faisant la part belle aux herbes aromatiques et aux légumes.

Le moine Epiphanios, un des moines de la cellule de Milopotamos, dépendance du Monastère de Megisti Lavra, sur la côte orientale du Mont Athos, s’est fait connaître pour sa cuisine délicieuse utilisant les ressources de la presqu’île, mais aussi pour aussi pour sa culture de la vigne et son apiculture.

Nous vous proposons de réaliser une de ses recettes : les boulettes de poissons aux herbes aromatiques.

Ingrédients pour les boulettes (pour 4 personnes) :

  • 800 grammes de poisson blanc (comme du cabillaud)
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 4 tranches de pain dur
  • 5 œufs
  • Origan, Thym, Persil
  • Sel, Poivre
  • Farine (idéalement d’avoine ou de blé dur)

Accompagnement :

Salade avec sauce vinaigrette faite de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du miel et du sésame.

Réalisation des boulettes :

  1. Faites cuire le poisson tout simplement à l’eau bouillante. Récupérez la chair et émiettez là.
  2. Epluchez les oignons et les 4 gousses d’ail. Hachez le tout finement.
  3. Faites tremper le pain dur pendant 5 minutes dans l’eau jusqu’à ce que vous puissiez le réduire en une sorte de chapelure.
  4. Dans un saladier, versez le poisson, l’ail, les oignons et le pain. Incorporez les œufs et toutes les herbes et épices.
  5. Mélangez le tout à la main pour obtenir un mélange uniforme en pétrissant bien.
  6. Laissez reposer 20 à 30 minutes.
  7. Formez dans le creux de votre main des boulettes de la taille d’une cuillère à soupe en leur donnant une forme allongée et en serrant bien.
  8. Roulez les boulettes dans la farine.
  9. Faites les frire dans l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elles prennent une coloration bien dorée.

Servez les boulettes et la salade. C’est prêt !

Καλή όρεξη ! Bon appétit !

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